Wolf Sing Part


Gaiss I'm BACK!
Ehem. Let's talk in two different language from now. I'm lack of verbs so I decide to use my nationality's language, Bahasa, and the international language, English.
In this post I'll share some of my opinion behind EXO's song which presented their album title like MAMA, Wolf, Growl, and Overdose because all of them have some secrets /I think/
So here I will not post this use English but Bahasa. I'm so SORRY -,-

Begini. Aku buat post ini sebenarnya karena kemarin sempat buka beberapa video yang bikin aku penasaran. Maksudnya penasaranku ini tuh semenjak headphoneku rusak terus nggak bisa buat dengerin lagu dengan jelas alias kayak jadi karaokenan gitu lagunya. Tahu-tahu waktu dengerin growl yang korean version dengan growl exo-k version ada persamaan.

Dalam pandanganku sendiri setiap lagu memang harus memiliki harmonisasi. Salah satunya di lagu EXO ini ada beberapa part yang memiliki bagian yang nggak cuma punya satu note aja tapi beberapa note yang dipadukan.

OK. Let's start. We begin from "WOLF".

  1. Saat Luhan menyanyikan chorus Geobu alsu eobshi ganyeora I neukkime ppajyeo beoryeo nareul nasseo, D.O menyanyikan bagian nada dasarnya. Aku nggak akan nyebut ini nada rendah atau tinggi, tapi nada dasar yang ada pada bagian itu. Coba cek lagi MV Wolf mereka. Suara berat plus gedenya D.O pasti kedengeran. Both MV (Korean and Chinese) and even in EXO-M and EXO-K version use D.O's voice as the basic voice since D.O has his part to sing it along this song, first, second, and also third chorus.
  2. Di chorus Nan dansun ange joah Nae soge seulmeo itteon geoshi jigeum nundeosseo~ yang pertama dan kedua, semua nada dasarnya itu dinyanyikan oleh Baekhyun. Kecuali chorus ini bagian terakhir yang mencapai nada tinggi itu dinyanyikan oleh Chen. Semua disini berarti di Wolf korean ver., Chinese ver., EXO-K ver., juga EXO-M ver.
  3. Partnya Suho di Wolf Korean ver. yang Geunyeol jombwa Gong gongae ppajyeo Ni nappae situation Ihae mottae mottae itu nada dasarnya untuk penekanan beberapa kata dinyanyiin sama Baekhyun, soalnya Baekhyun senidri kebagian part ini di EXO-K ver. Nah kalau yang di Chinese juga EXO-M ver. dinyanyiin sama Chen sendiri.
  4. Suara Baekhyun selalu mengiringi lagu Wolf ini (semua versi), soalnya dia bagian nada yang tinggi, tapi hanya untuk harmonisasi saja.

Mungkin untuk lagu Wolf ini hanya empat penekanan saja, tapi semua kembali diri masing-masing. Those are just my opinion. I'm hardship of Baeksoo but it's totally out of them. So please don't bash me :)

No comments:

Post a Comment